赤血球について、貧血を防ぐ食べ物とは?高野豆腐の挟みカツのレシピ・作り方
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レシピは下部にあります。
貧血とは、赤血球中の血色素(ヘモグロビン)の濃度が低下している状態を指します。
鉄欠乏性貧血が最も一般的です。鉄欠乏性貧血を防ぐためには、
適切な食事から十分な鉄分を摂取することが重要です。
鉄分を多く含む食品を選択し、食事の方法に工夫を加えることが望ましいです。
特に、偏った食事(ダイエット)からエネルギー不足、栄養バランスの乱れ、
タンパク質不足などが若い女性に多発しています。
鉄分は全身に必要な酸素の量を運搬するために必要です。
鉄分が不足すると、多くの場合、頭痛、動悸、倦怠感、めまい、
蒼白な顔色などの症状が出現します。葉酸はビタミンB群の一種であり、
赤血球を作るためにビタミンB12と一緒に「造血のビタミン」とも呼ばれています。
葉酸不足は貧血の一種である巨大赤芽球性貧血を引き起こします。
葉酸は体の発育に重要であり、特に妊娠中の女性は摂取することをお勧めします。
バランスの取れた食事を基本に、鉄分や造血作用のある栄養素の摂取が必要です。
鉄分には、ヘム鉄を含む動物性食品と、非ヘム鉄を含む植物性食品の2種類があります。
吸収率の高いヘム鉄を摂取することをおすすめします。
貧血予防にも!高野豆腐の挟みカツ♪
by torezu
材料(6枚分人分)
高野豆腐 / 6枚
青じその葉 / 6枚
スライスチーズ / 6枚
梅干 / 3個
焼きのり / 1.5枚
パン粉 / 適量
★バッター液 /
薄力粉 / 大4
卵 / 1個
水 / 50cc
レシピを考えた人のコメント
高野豆腐を使って、挟みカツを作ってみました。
青じそと梅干、チーズとメインを張れるおかずになりました。
豆腐とはんぺんの中間の食感が癖になりそうです。
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