30-11意外と簡単、炊飯器で作る中華おこわ

子どもの日のちまきや、中華街のお土産などで用いられる、

「中華おこわ」は少し特別で、自分で作るイメージがつかない食べ物でした。

そんな中、子どもが生まれてから“こどもの日メニューを作ってみよう”と思い立ち、

初めてレシピを調べたところ、意外と簡単につくれるものでした!

そのおいしさにはまってしまい、もう何度も作っています。

蒸し器がなくても全く問題ない、炊飯器で作れる中華おこわの自己流レシピを、

本日はご紹介します♪

用意するもの:

もち米2合(スーパーでも売っていますよ)、

干しシイタケ6つ分(値は張りますが、ここは頑張って買いましょう)

干しエビ大さじ3(シイタケよりも高いけど、入れると格段においしくなります)

ニンジン1本、うずらの卵の水煮、

チャーシュー100~200g(市販品OK。厚めの方が美味しいです。)

オイスターソース大さじ2、中華だし小さじ半分、ごま油大さじ1、砂糖大さじ半分、

しょうゆ大さじ1.5

作り方:

下準備:干しシイタケをできるだけ少なめの水につけて一晩おく

1.ニンジン、チャーシュー、干しシイタケ(絶対水は捨てない)を一口大に切る

2.もち米を炊飯器にセットして、干しシイタケの入っていた水を入れて、

水を1.2合くらいのラインまで入れて、調味料をいれて、2合ラインまで水を入れて、

かき混ぜる

3.1とうずらのたまごと干しエビを、2の上にのせて、普通に炊けば完成です♪

ごま油とオイスターソースが、手軽に中華感と香ばしさを出してくれます。

来客時にもおすすめですよ(^^♪ もちもちおいしく食べてください!

※100円ショップに竹皮が売っています。それで包むとより雰囲気が出ますよー

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