30-9エリザベス女王のチョコレートケーキ
イギリスの女王・エリザベス2世。
帽子が似合う、上品な女性で、誰もが知るロイヤルレディです。
イギリス史上最長在位記録を持っており、
なんと25歳からずっと元首をおつとめになっています。
イギリス元首・エリザベス女王が好まれるもの……
紅茶、ビスケット、シャンパン、舌平目のソテー、いちご、、
様々ありますが、ロイヤルウェディングでもお披露目された、
“チョコレートビスケットケーキ”も有名です♪
旅行中でも嗜まれるほど愛されているチョコレートビスケットケーキ、
なんと自宅でも再現できてしまうのです!
今回は、ちょっぴりだけ糖分を控えめにしつつ、
チョコレートビスケットケーキの作り方をご紹介します。
★用意するもの
ビター板チョコ3枚分・マクビティのチョコビスケット1箱
たまご1つ(エリザベス2世は赤い卵がお好きだそう)・バター100g
砂糖150g・コーティング用チョコレート100g
トッピング用チョコレート(ホワイトがおすすめ)お好きなように
★作り方
1.バターを常温において、砂糖を入れてゴムベラで練り混ぜる。根気よく!
2.チョコレートを湯煎で溶かし、卵も入れてとき、1に入れる。
3.砕いたチョコビスケットを入れる
4.ケーキ用の器に入れて、冷蔵庫で3時間以上固める
5.コーティング用チョコを溶かして、4にかける
4が冷えているので、常温でも固まります。
6.コーティングが固まりきらないうちに、お好きにデコレーションして完成!
結構、激甘です。笑
砂糖もビスケットもシャリシャリ言うくらい甘いのですが、
疲れがいっぺんに吹っ飛びます。
女王も、これで癒されているのかもしれません。