店で頼むことはほとんどなく、作ることもあまりしない、それでも大好きなものがあります。

それはエビフライです。

子どもの頃、エビフライを家で食べた記憶がありません。

その影響なのか、今でもエビフライがメインでそれをおかずに

白いご飯がどうしても合わないような気がしています。

しかし単品で食べるのは好きなのです。

タルタルソースが絡んだサクサクの衣がなんともおいしい。

スーパーでは冷凍の揚げるだけのエビフライをよく目にします。



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ある時、手作りしてみようかなと思い立ちました。

しかし、実際に売られているエビを見ると少し躊躇してしまいました。

パッと見た感じは大きそうなエビ。

でも殻をむいたら実質中身はどれくらい?

子ども達は一人何本食べるかしら…

じゃあこれくらいは買わないと…と考えると高い!

はっきり言ってお肉を買った方がボリュームがあって安いのです。

しかしどうしても一度作ってみたかったエビフライです。

次はレシピを探しました。

エビは下処理が大変なのですね。

色んなレシピを見比べてみました。

その中で私が一番おもしろいと思ったのがこちらのレシピです。

なんと衣を二度づけするのです。

これは私には全くなかった発想。

これなら見た目もよく、かさ増しもできて一石二鳥ですね!

定番エビフライをもっと美味しく♪エビフライの作り方
定番エビフライをもっと美味しく♪エビフライの作り方

料理名:エビフライ
作者:おもたんたん

■材料(14本分人分)
エビ(長さ10センチ前後) / 14尾
パン粉 / 3分の1~2分の1袋
小麦粉 / 約大さじ3
卵 / 2個
塩コショウ / 少々
揚げ油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
パン粉の二度付けでボリュームUP&旨味を逃がさず、形も良くなる!!
普段、エビフライが曲がってしまう・・・
固くなってしまう・・・
という方はお試しください!

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