30-132stepで夕飯おかず・手羽のさっぱり煮
どうにも疲れているけれど、料理はしておきたい、、
そんな時にお薦めなのが、「手羽のさっぱり煮」です♪
大量につくっても手間がかからないし、
お酢が入っているので、なんだか元気になれますよ。
一般的な作り方を序盤に書きますが、もっと楽になる裏技も書きますので、
最後までお読みください(^^♪
★一般的なつくりかた
1.酢80ml、しょうゆ80ml、砂糖大さじ2、酒80ml、みりん大さじ2
ショウガやにんにくを鍋に入れる
2.手羽元12本を入れて、ぐつぐつ30分煮て完成!
とっても簡単でしょう?
ゆで卵、にんじんやダイコンも入れて野菜たっぷりにすることで、
もっと栄養バランスもとれますよ。
残ったお汁でスープをつくれば、次の日の献立まで決まるので楽ちんです。
★裏技
もうどうにも疲れて仕方がないときは、ポン酢120ml、水120mlを鍋に入れて
手羽元入れて30分(圧力なべなら、15分)煮れば完成します(^_-)-☆
余談になりますが、ポン酢は意外と便利で、
トマトとアボカドを角切りにしてポン酢をかければ立派な副菜に。
唐揚げの下味もポン酢でできちゃいます。
パスタを茹でて、ツナ缶・大根おろし・ポン酢・マヨネーズで立派な和風パスタ。
実は万能調味料のポン酢です。
冷蔵庫に入ってしばらく置いているあなた、ぜひ色々作ってみてください!
出汁が入っているタイプだと、より楽ですよー