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今日は「生サーモンのムニエル 」になります。
レシピではないですね。ムニエルとはどうやって焼くのか??
って話をしましょう。
ムニエルとは、バター焼き って思っている方が大半だと思いますが、
バター焼き。上手く焼けますか?
ちゃんとした説明ってあまり見かけないですよね。
まず、サーモンに塩胡椒をしましょう。
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そして小麦粉をまぶします。
でですねー、ここでフライパンで焼き始めるんですけど、
最初はサラダ油だけで焼きます。
最初からバターを入れたら真っ黒にバターが焦げちゃいますからね。
サラダオイルだけです。
火加減は中火。強火では焼きませんからご注意を。
じっくりと丁寧に焼き色を付けてください。
全体に黄金色の焼き色が付いたら、
サラダ油を捨ててください。
フライパンを斜めにして捨ててもけっこうですが、あまり自信のない方はリードペーパーなどで
ふき取ってもOKです。
で、そこにバターを入れます。徐々に溶けてきますから、
溶けだしたバターをスプーンでサーモンにかけてあげてください。
バターが溶けて徐々にムース状になってきます。
それでもサーモンにバターを続けてください。
そうすると、焦げる寸前まできますので、そこでサーモンを取り出します。
フライパンに残っているバターは、そのままではどんどん焦げてしまいますので
別の鍋に移してください。それはソースとして使います。
そのままかけてもOKですが、香草やら、ケッパーやらトマトの小さく切ったものなどを
入れてもいいですね。
そのあたりは作った方のセンスです。
お米で食べるなら、バター醤油でもいいじゃないですか。
料理名:ムニエル
作者:kirara★
■材料(4人分)
生シャケ / 4切
小麦粉 / 大4
塩コショウ / 少々
バター(マーガリン) / 大2
■レシピを考えた人のコメント
いつもの焼鮭をちょっとアレンジして・・・
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