フランス産発酵バター グラスフェッドバター バイオバター無塩250g伊勢海老のグリル レモンバターソース

ソースの仕上げをする時に、最後の段階で

バターで仕上げることを「モンテオブール」と言って

その時は鍋を火から外して、ソースの中にバターを溶かしこんでいきます。

沸騰させない事でバターそのものの風味も保たれますし、

バターはもともと溶かすと分離してしまう特徴があるので

バター以外の水分と油脂分が絶妙に調整されている事で

分離を避けることが出来るためでもあります。

皆さんもカレーなどを作った時に最後にバターを入れて仕上げる

方も多いと思いますが、やはり火を止めてからバターを入れるようにしてください

今日のこのレシピも、ある程度ソースが出来上がったら、

伊勢海老の身などを先にお皿に盛りつけてから、

もう一度ソースの味を見てください。

必要であれば、少し煮詰めるなどして調整すると

丁寧な仕上げになります。

もうすでにほぼソースは完成していますから、

そんなに時間はかかりません。

そんな丁寧な仕上げ方をすると

食べてくれるお客さんにも

そのきもちが伝わるってものです。

その「もうひと手間」を大事にして料理をつくってくださいね 。

伊勢海老のグリル☆レモンバターソース
伊勢海老のグリル☆レモンバターソース

料理名:伊勢海老のグリル
作者:ペコ4672

■材料(2人分)
伊勢海老の身 / 半身
塩・胡椒 / 少々
玉ねぎ(みじん切り) / 大2
ニンニク(みじん切り) / 小1
伊勢海老のだし / お玉1杯
バター / 大1
生クリーム / 大1
レモン汁 / 大1
オリーブオイル / 大2

■レシピを考えた人のコメント
伊勢海老のだしをとっておけば、すぐに作れるおしゃれな1品です。ソースが美味しいので、パンなどを添えてどうぞ☆

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