パン作りってとても楽しいんですよ。

料理を作るのと違って、小麦粉とか、水など無形の物から

自分の手で形を作って完成させるじゃないですか。

まるで、手品師にでもなったかのように、

形の無いものから、こんなに美味しいものが出来るとは。。。

ってすごい満足感があるんです。

焼きあがったパンは、我が子のように可愛く、

優しく抱きしめるように扱ってしまいます。

まだパン作りの経験が無い方は、ここでお会いしたのも何かの縁です。

この機会にぜひやってみてください。

フランス ノルマンディー産 イズニー無塩バターIsigny AOP 25g5ケ入り(蔵)

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価格:1,188円(税込、送料別)

ご存知のように、パンにも色々な種類がありますが、

入門のレシピとしてはふさわしいレシピかもしれません。

このレシピで作ってみて、基本が理解出来たら

粉を変えてみたり、また違うレシピに挑戦してみるのも良いと思います。

今は、発酵機能の搭載してあるレンジやオーブンもありますが、

室温で発酵させる方は、真冬の温度と真夏の温度差に注意してやってみてください。

それと小麦粉を冷蔵庫に仕舞っている方は、

通常パン作りの小麦粉は、常温ですのでその点にも注意してくださいね。

ふわふわバターロール
ふわふわバターロール

料理名:バターロール
作者:coco_115

■材料(9個人分)
強力粉(イーグル) / 160g
薄力粉 / 40g
無塩バター / 30g
塩 / 3g
グラニュー糖 / 20g
卵 / M1/2個(25g)
水 / 110g
スキムミルク / 5g
ドライイースト / 3g

■レシピを考えた人のコメント
そのまま食べても、軽くトーストしても、どちらもオススメ。焼きたてはもちろん、翌日でもふわふわですよ^^

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それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。




命のだしシリーズ”>命のだしシリーズ一覧をご覧ください。


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