今日は、フランボワーズのジャムの作り方を紹介します。

フランボワーズと言えば、以前はフレンチレストランでソースとして

メニューに必ず載っていましたね。

たいてい鴨とかにあわせるんですけどね。

レストランのメニューっていうのも「流行」がけっこうあるんです。

プロ向けの料理雑誌などに、時の料理人が新しい組み合わせとか

新しいソースとか料理法を掲載すると

それを真似る連中がけっこう大勢いるんですな。

まぁ、皆それなりに悩んでいるって事でしょうけど。

料理法だけじゃないです。

お店のスタイルも真似ます。

以前、フレンチでは安値の3800円でコースを組んで、けっこう流行った店があったんです。

それまでは、フレンチっていえば7000円くらいのコースが普通だったんですけど、

その半値で提供。ボリュームも満点なんていう店が登場して、流行っちゃったもんだから、

我も我もでみんなで真似っこしてました。

フレンチ=3800円みたいになっちゃいました(笑)

ちょっと話がずれちゃいましたけど、

料理のメニューも流行です。

今じゃ皆同じようなメニューになってます。

そのフランボワーズソースなんですが、ビネガーを使いますね

フランボワーズビネガー。

それで「ガストリック」を作るんです。

砂糖をソースパンで焦がして、そこにフランボワーズビネガー。

さらに煮詰めます。

そこにフォンドボーを加えて、またまた煮詰めます。

最後にモンテオブールで出来上がりです。

香草などを加えても良いでしょう。

これが基本的な肉料理に使う

フランボワーズビネガーのソースです。

近頃あまり見かけなくなったので、あなたのお店で久々にやってみたらいかがですか?

けっこう流行っちゃったりしてね。

フランボワーズジャム
フランボワーズジャム

料理名:ジャム
作者:Lemming♪

■材料(2~4人分)
フランボワーズ / 300g
砂糖 / 100g

■レシピを考えた人のコメント
砂糖はジャムにしては少なめだと思います。(保存を考えると果実と砂糖は同量ときいた事があるので)

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