ストウブで作れば激うま!ハワイアンガーリックシュリンプ
あれは社会人になって3年目の夏、当時在籍していた会社が創立数十年記念だとかで、
ハワイへと社員旅行へ行きました。
ショッピングやダイビングよりも、とにかく食べ歩きをした私。
パンケーキはもちろん、エッグベネディクト、フリフリチキン、
どでかいステーキにロコモコ、ガーリックシュリンプ。
とにかく満足いくまで食べました。
お財布は泣いていましたが、現地のものを食べられる機会はそうないので、
今思い返すと存分に食べ歩いてよかったなと思い返しています。
今回のテーマは、「“ハワイで食べた”ガーリックシュリンプ」です。
がっつり、ニンニクたっぷり、殻ごとワイルドにアメリカンにいっちゃいましょう!
揚げるのが面倒……と思うその気持ち、よくわかります。
揚げませんよ、じっくり焼くので油跳ねも怖くない!
ビールを美味しく飲めるので、ぜひお試しください♪
用意するもの……
殻付き有頭エビ6本
(結構ガッツリ系なので、1人2~3本くらいがちょうどいいかな?)
にんにく1~2かけ分みじんぎり(チューブならモリモリ15cm)
白ワイン(なければ酒でOK)、レモン汁、
オリーブオイル、塩コショウ、お好みのハーブ・スパイス
私はオールスパイス、タイムの粉末をつかいました。
作り方……
1.下準備として、エビのわたをとる
(背中を曲げて、爪楊枝を刺して黒いところを持ち上げましょう)
わたをとったらバットに並べて、白ワインをかけて、
塩コショウとスパイスをふって1時間置く
2.フライパンの底面が埋まるくらいのオリーブオイルを入れて、
1とにんにくを入れてから、火をつける。
弱火でじっくり15~20分揚げ焼きにしましょう。5分おきくらいにひっくり返して。
3.取り出したら、レモン汁を好きなだけふって完成!
殻がパリッパリで、スパイスが香ばしく、食欲増進されますよ。
簡単に味わえるハワイの風、ぜひお楽しみください♪
ストウブDe〜ハワイアンガーリックシュリンプ
by mamichin555
材料(2人分)
バナメイエビ / 30尾
赤エビ頭(無くても可) / 4ヶ
ハワイアンチョップドガーリックシュリンプ / 50ml
ハーブソルト / 小1/4
○片栗粉 / 小1
○塩 / 小1/2
レシピを考えた人のコメント
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