ご家庭でできる燻製の魅力。自家製ベーコン レシピ・作り方
突然ですが、燻製はお好きですか?
スモークサーモン、スモークチーズ、ベーコン、うずら卵の燻製、
どれもお酒のおともにバッチリ合いますね♪
燻された香り、懐かしさを覚える琥珀色、少ししょっぱくて、でもやめられない。
そんな燻製製品ですが、スーパーで買おうとすると少しお高く感じることも←
ただ、自宅でスモークをするのもハードルが高いよな、と何年も、
燻製器のHPを開いては閉じ、開いては閉じを繰り返しておりました。笑
そんな私が出会ったのが、「もくもくクイックスモーカーS」。
圧力鍋やステンレスボトルでも優良製品を輩出する、安心の「ドウシシャ」製です!
部屋の中でも換気扇さえ回せばもくもくスモークできて、
下準備も5分そこらで完了します。
直径12cmのお皿に、スモークしたいものを置いたら、火をつけておしまい。
5分燻して、5分寝かせれば立派な燻製製品の完成です(^_-)-☆
お値段も安心の2500円程度。仮に失敗しても怖くないレベルのお値段ですね。
付属レシピもありますので、初心者でも簡単に楽しめます。
この「もくもくクイックスモーカーS」でおすすめなのは、
初心者の方なら、スモークチーズです。
溶けやすいチーズ(PBのチーズは溶けやすい、、)は避けつつ、
ベビーチーズや6Pチーズなら上手に作れます。
もう一歩燻製を楽しみたい方なら、スモークサーモンをお薦めします!
ソミュール液(塩や砂糖、ハーブをとかした水)を作るところだけ頑張れば、
あとは10分程度燻せば、ホロホロおいしいスモークサーモンの完成です。
一般的にスモークサーモンは冷燻が向いていて、熱燻レシピはあまり見られませんが、
十分、おいしくいただけます。
家庭でできる楽々燻製、ぜひお試しくださいね
自家製ベーコン
by Lemming♪
材料(3~5人分)
豚バラブロック / 450g
塩 / 15g
砂糖 / 5g
ブラックペッパー(挽いたもの) / 大匙1
★☆食材以外で使ったもの☆★ /
ピチット(シート) / 適量
スモークチップ(桜) /
燻製器いぶすくん /
レシピを考えた人のコメント
ちゃんと燻煙したベーコンは絶品です!!
市販のものとは比べ物にならない程の美味しさですよ♪
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