ご家庭でできる燻製の魅力。自家製ベーコン レシピ・作り方

突然ですが、燻製はお好きですか?

スモークサーモン、スモークチーズ、ベーコン、うずら卵の燻製、

どれもお酒のおともにバッチリ合いますね♪

燻された香り、懐かしさを覚える琥珀色、少ししょっぱくて、でもやめられない。

そんな燻製製品ですが、スーパーで買おうとすると少しお高く感じることも←

ただ、自宅でスモークをするのもハードルが高いよな、と何年も、

燻製器のHPを開いては閉じ、開いては閉じを繰り返しておりました。笑

そんな私が出会ったのが、「もくもくクイックスモーカーS」。

圧力鍋やステンレスボトルでも優良製品を輩出する、安心の「ドウシシャ」製です!

部屋の中でも換気扇さえ回せばもくもくスモークできて、

下準備も5分そこらで完了します。

直径12cmのお皿に、スモークしたいものを置いたら、火をつけておしまい。

5分燻して、5分寝かせれば立派な燻製製品の完成です(^_-)-☆

お値段も安心の2500円程度。仮に失敗しても怖くないレベルのお値段ですね。

付属レシピもありますので、初心者でも簡単に楽しめます。

この「もくもくクイックスモーカーS」でおすすめなのは、

初心者の方なら、スモークチーズです。

溶けやすいチーズ(PBのチーズは溶けやすい、、)は避けつつ、

ベビーチーズや6Pチーズなら上手に作れます。

もう一歩燻製を楽しみたい方なら、スモークサーモンをお薦めします!

ソミュール液(塩や砂糖、ハーブをとかした水)を作るところだけ頑張れば、

あとは10分程度燻せば、ホロホロおいしいスモークサーモンの完成です。

一般的にスモークサーモンは冷燻が向いていて、熱燻レシピはあまり見られませんが、

十分、おいしくいただけます。

家庭でできる楽々燻製、ぜひお試しくださいね

自家製ベーコン
by Lemming♪

自家製ベーコン

材料(3~5人分)
豚バラブロック / 450g
塩 / 15g
砂糖 / 5g
ブラックペッパー(挽いたもの) / 大匙1
★☆食材以外で使ったもの☆★ /
ピチット(シート) / 適量
スモークチップ(桜) /
燻製器いぶすくん /

レシピを考えた人のコメント
ちゃんと燻煙したベーコンは絶品です!!
市販のものとは比べ物にならない程の美味しさですよ♪

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