脂肪肝とは、肝臓に脂肪が余計な状態。肝機能最善策の食べ物とは?肝臓をいたわる玄米と黒豆のおこわ レシピ・作り方
健康食ガイド 脂肪肝とは、肝臓に脂肪が余計な状態。肝機能最善策の食べ物とは?肝臓をいたわる玄米と黒豆のおこわ レシピ・作り方 関連動画
レシピは下部にあります。
脂肪肝は、肝臓に脂肪が過剰に蓄積してしまった状態を指します。
この病気には、アルコール性脂肪肝と非アルコール性脂肪肝の2種類があります。
アルコール性脂肪肝は、お酒を大量に摂取することで、
肝臓がアルコールを優先的に分解するために中性脂肪が
肝臓に蓄積してしまうことが原因です。
一方、非アルコール性脂肪肝は、お酒を飲まずに過食や
肥満などの生活習慣が原因で発生します。
肝臓に異常が発生している場合は、
病気の可能性があるため、注意が必要です。
脂肪肝の原因は、ウイルス感染、生活習慣によるものがあります。
肝臓の健康を保つためには、ビタミンB群やビタミンC、Eなど、
各種ビタミンの補充とミネラルのバランスのとれた食生活が必要です。
植物性の油を使用すると良いでしょう。
摂取量は大さじ1杯程度が目安です。
さらに、青魚に含まれる不飽和脂肪酸は、
中性脂肪の低下につながるため、
魚を肉の代わりに摂取することもおすすめです。
ただし、肉を摂取しないわけではなく、
必要なたんぱく質は適切に摂取することが大切です。
肝臓をいたわる玄米と黒豆のおこわ
by PeaceLoving
材料(4人分)
玄米 / カップ2
もち米 / カップ1
秋ウコン / 小さじ1
黒豆 / 100g
白ごま / 適量
塩 / 少々
レシピを考えた人のコメント
玄米だけだと食べなかった主人も知らずに食べてくれました。
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