30-8一度作ればやめられないワンポットパスタの魅力
「ワンポットパスタ」という単語はご存知ですか?
その名の通り、ひとつのポット(フライパン?)で完成するパスタです。
ソースと一緒にパスタも煮て、洗い物が半分で済む素敵なパスタです。
私もはじめは、半信半疑でした。
「楽をするためのパスタなのではないか?おいしいのか?」
「パスタを半分に折ってゆでて、食べるときに短いなと思わないの?」
なんて考えておりました。笑
しかしながら、ワンポットパスタ、いざ作ってみるとおいしいです。
クリーム系パスタが大好きな私も大満足、
味噌風味クリームパスタをご紹介いたします。
★用意するもの★
きのこ好きなだけ、ベーコンかツナ好きなだけ、たまねぎ半分、パスタ150~200g、
コンソメ顆粒小さじ1.5、牛乳300ml、水300ml、味噌小さじ1、レモン汁
★作り方★
1.きのこやベーコン、玉ねぎを切る。玉ねぎは薄切りにしています。
2.1をオリーブオイルやサラダ油で炒めます。
3.色づいたら、牛乳・水・コンソメ・半分に折ったパスタを入れます。
4.そのまま茹でて、大体水量が半分くらいまで減ってきたら、味噌を溶かします。
5.レモン汁をひとまわしかけて、塩コショウで調味して、完了です!
パスタを一緒に茹でてしまうからか、ちょっぴりねっとりしていて、
それがおいしいです。意外や意外、麺の短さも感じません。
うまみがパスタにしみこむ感じがして、ワンポットパスタもおすすめですよ。
アルデンテにこだわりがなければ、ぜひお試しください!