- Home
- おすすめ美味しい映画
- 【Gourmet Movie】映画 武士の献立 と江戸時代の人気レシピ 八杯豆腐 レシピ・作り方
【Gourmet Movie】映画 武士の献立 と江戸時代の人気レシピ 八杯豆腐 レシピ・作り方

【Gourmet Movie】映画 武士の献立 と江戸時代の人気レシピ 八杯豆腐 レシピ・作り方 関連動画
レシピは下部にあります。
これは、武家の料理人の家に嫁いだ女性が、
配偶者や家族と絆を結ぶ物語である。
料理が得意な春は、
加賀藩の料理番である船木伝兵衛に気に入られる。
その結果、船木の息子で跡取りである康信と結婚する。
料理が苦手な康信に、母・満の協力のもと、
春は料理の手ほどきを開始する。
刃物侍と呼ばれる武士たちは、
剣術ではなく、見事な料理を作って幕府や大名を守る。
|
船木傳内は四条流の庖丁術を身につけ、
1707年に加賀藩主となり、
「力荘」「料理向之丞」と呼ばれる卓越したレシピ集を作り上げた。
船木家は、明治時代まで7代にわたって藩の料理奉行を務めた。
加賀藩の料理人に見いだされ、
この料理の秘密を解き明かしたのが春である。
比類ない料理センスと実力を持つ立派な料理人として評判になり、
父は康信が料理人として花開くのにふさわしい嫁として彼女を考えた。
材料(4人分)
豆腐 / 1丁(300~400g)
水 / 200cc
醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ3
レシピを考えた人のコメント
江戸時代に大人気だったと言う「八杯豆腐」。
豆腐・醤油・酒・水だけで出来る、シンプル&美味しい豆腐料理です。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…