- Home
- おすすめ美味しい映画
- 【Gourmet Movie】映画 ラストレシピ ?麒麟の舌の記憶?昔の洋食、仔牛のほほ肉でハートのカツレツ*レシピ・作り方
【Gourmet Movie】映画 ラストレシピ ?麒麟の舌の記憶?昔の洋食、仔牛のほほ肉でハートのカツレツ*レシピ・作り方
【Gourmet Movie】ラストレシピ ?麒麟の舌の記憶?昔の洋食、仔牛のほほ肉でハートのカツレツ*レシピ・作り方 関連動画
レシピは下部にあります。
佐々木満は、お客の “究極の宴 “を模倣することで、
高額の報酬を得ることができる高名な料理人である。
しかし、料理に対する情熱はほとんど失われていた。
そこで彼は、満州国の料理長だった山形直太郎が考案した
「大日本帝国全料理」のレシピを再現することを決意する。
映画の中の滋養の風景と、調理や貪る時の「音」がスマートに加わって、
「食べられる映画」でもあることがわかる。
西島秀俊と二宮和也は、この二人の卓越した料理人を見事に演じている。
|
西島さんの穏やかで力強い演技は、
料理に対するエネルギー、料理人としてのこだわり、
そして日本人として、人間としての満足感を鮮やかに伝えていました。
また、何事にも長けた二宮さんは、この役で、
静かな中にも効果的な感情表現で輝きを放っています。
ストーリーはネタバレになるので割愛するが、
人と人との絆、人は離島ではない、
その関係を軸にした「崇高な人間ドラマ」であったと思う。
映画の内容を説明することも考えたが、
何の予断もなく観ていただきたい。
この映画には小説もあるが、
書籍とは「別物」である。
材料(1人分)
ハイ食材室 仔牛ホホ肉 / 100 g
塩 / 4 つまみ
胡椒 / 4 振り
玉子 / 1/2 個
小麦粉 / 大さじ 1/2 ~
パン粉 / 大さじ 4程
完熟トマトのハヤシライスソース / 1 片
水 / 120 cc
玉ねぎ / 1/4 個
サラダ油 / 小さじ 1
白ワイン / 小さじ 1
バター / 1 g
オリーブオイル / 大さじ 1
バター / 10 g
プチトマト(橙色) / 3 粒
レシピを考えた人のコメント
仔牛のほほ肉を叩いて伸ばし、ハート型にしてカツレツにしました?ソースはハヤシでカツレツに良く合います☆
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…