【Gourmet Movie】映画 ラストレシピ ?麒麟の舌の記憶?昔の洋食、仔牛のほほ肉でハートのカツレツ*レシピ・作り方

 

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レシピは下部にあります。

佐々木満は、お客の “究極の宴 “を模倣することで、

高額の報酬を得ることができる高名な料理人である。

しかし、料理に対する情熱はほとんど失われていた。

そこで彼は、満州国の料理長だった山形直太郎が考案した

「大日本帝国全料理」のレシピを再現することを決意する。

映画の中の滋養の風景と、調理や貪る時の「音」がスマートに加わって、

「食べられる映画」でもあることがわかる。

西島秀俊と二宮和也は、この二人の卓越した料理人を見事に演じている。

 

 

西島さんの穏やかで力強い演技は、

料理に対するエネルギー、料理人としてのこだわり、

そして日本人として、人間としての満足感を鮮やかに伝えていました。

また、何事にも長けた二宮さんは、この役で、

静かな中にも効果的な感情表現で輝きを放っています。

ストーリーはネタバレになるので割愛するが、

人と人との絆、人は離島ではない、

その関係を軸にした「崇高な人間ドラマ」であったと思う。

映画の内容を説明することも考えたが、

何の予断もなく観ていただきたい。

この映画には小説もあるが、

書籍とは「別物」である。

*仔牛のほほ肉deハートのカツレツ*
by はい 山田です

 

*仔牛のほほ肉deハートのカツレツ*

材料(1人分)
ハイ食材室 仔牛ホホ肉 / 100 g
塩 / 4 つまみ
胡椒 / 4 振り
玉子 / 1/2 個
小麦粉 / 大さじ 1/2 ~
パン粉 / 大さじ 4程
完熟トマトのハヤシライスソース / 1 片
水 / 120 cc
玉ねぎ / 1/4 個
サラダ油 / 小さじ 1
白ワイン / 小さじ 1
バター / 1 g
オリーブオイル / 大さじ 1
バター / 10 g
プチトマト(橙色) / 3 粒

レシピを考えた人のコメント
仔牛のほほ肉を叩いて伸ばし、ハート型にしてカツレツにしました?ソースはハヤシでカツレツに良く合います☆

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