【Gourmet Movie】映画 武士の献立 と江戸時代の人気レシピ 八杯豆腐 レシピ・作り方

 

【Gourmet Movie】映画 武士の献立 と江戸時代の人気レシピ 八杯豆腐 レシピ・作り方 関連動画

 

レシピは下部にあります。

これは、武家の料理人の家に嫁いだ女性が、

配偶者や家族と絆を結ぶ物語である。

料理が得意な春は、

加賀藩の料理番である船木伝兵衛に気に入られる。

その結果、船木の息子で跡取りである康信と結婚する。

料理が苦手な康信に、母・満の協力のもと、

春は料理の手ほどきを開始する。

刃物侍と呼ばれる武士たちは、

剣術ではなく、見事な料理を作って幕府や大名を守る。

 

 

船木傳内は四条流の庖丁術を身につけ、

1707年に加賀藩主となり、

「力荘」「料理向之丞」と呼ばれる卓越したレシピ集を作り上げた。

船木家は、明治時代まで7代にわたって藩の料理奉行を務めた。

加賀藩の料理人に見いだされ、

この料理の秘密を解き明かしたのが春である。

比類ない料理センスと実力を持つ立派な料理人として評判になり、

父は康信が料理人として花開くのにふさわしい嫁として彼女を考えた。

江戸時代の人気レシピ♪ 八杯豆腐
by Mikoto

 

江戸時代の人気レシピ♪ 八杯豆腐

材料(4人分)
豆腐 / 1丁(300~400g)
水 / 200cc
醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ3

レシピを考えた人のコメント
江戸時代に大人気だったと言う「八杯豆腐」。
豆腐・醤油・酒・水だけで出来る、シンプル&美味しい豆腐料理です。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る