ラ・ココット ダチョウ エプロン 83cm 最安値 送料 濃厚カスタードクリーム レシピ・作り方
カスタードクリームは、使うケースによって色々なレシピがあります。
卵黄と牛乳と小麦粉は基本的に使用するんですが、
その後にホイップクリームと合せるか、
ポマード状のバターと混ぜ合わせるか、
そのあたりですね。
例えば、少し大きめのバースデーケーキとか
ラ・ココット ダチョウ エプロン 83cm |
食べられるウェディングケーキなどの場合は、ポマード状のバターと混ぜ合わせるほうが良いですね。
バタークリームなんですが、カスタードのバタークリームは美味しいです。
ネット上で書かれている、以前よくあったバタークリームのケーキ
不二家かなにかで売っていた、あの昭和の頃の「バタークリームのケーキ」
まぁ、あの頃は、あれしかなかったから、騙されて買ってましたけど、
今じゃあんなのは、だれも見向きもしません。
そういえば、「ペコちゃん」ってどこ行ったんだろ・・・??
まぁ、話が少しずれましたけど、
カスタードのバタークリームは「クレームパティシェールオーブール」
大き目のバースデーケーキなどには、冷やせば固まりますから、
扱いやすいですね。
いっぽう、ホイップクリームなどとあわせる時もあります。
シュークリームや、ミルクレープなどにはGOODです。
その際には、ホイップクリームと合せる際ですけど、
出来上がってるカスタードクリームを一度裏ごししてあげると良いです。
裏ごししてから、ホイッパーで良く混ぜる、それから、ホイップクリームと混ぜてくださいね。
冷蔵庫から出したばかりの冷えたカスタードをそのまま混ぜると、
仕事としては、あまり美しくないですから・・・・。
料理名:カスタードクリーム
作者:うーたんトリオ
■材料(1人分)
牛乳 / 200ml
薄力粉 / 大匙1
砂糖 / 50g
卵黄 / 2個分
バニラエッセンス / 2,3滴
■レシピを考えた人のコメント
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