無塩バター パムプリーで作ろう しっとり半生ガトーショコラ
ガトーショコラクラッシックっていうお菓子があるんですけど、
今日ご紹介するレシピもそれに近しいチョコレートケーキです。
フレンチレストランで修業を始めたころ、そのお店は
その「ガトーショコラクラッシック」を定番で出していて、
通常のコースメニューのデザートには必ずついていました。
なので、来店するお客様のほぼ全員が口にするデザートだったんですけど、
その「ガトーショコラクラッシック」の仕込みの担当が僕になった。
まだ20歳のペーペーのどんくさい奴だったんですけど、
その仕込みを任されたわけですよ。
当時はまだ1980年代で、バブルの頃だったんで
毎日ほぼ満席状態。
「ガトーショコラクラッシック」も朝だけで5~6台も仕込まなければならなかった・・・
ホントにあの頃は、狂気の景気でしたね。
毎日毎日、良く働きました。
これが噂の・・・・PamplieAOCポワトゥシャラン産無塩バター パムプリー 250g |
なので、あの頃に毎日やっていた仕事は、今でも自信があるんですよね。
なんたって数こなしてるから、失敗もひと通りやってるしね。
今日は、ちょっと昔をおもいだしてのレシピです。
このレシピの説明では、ちょっと早めにオーブンから出すことで、しっとりと仕上がる事。
一度このレシピ通りにやってみてから、次回はオーブンに入っている時間を好みで調節してみてください。
それと、この手のお菓子は、チョコレートの質も重要で、「VALRHONA ヴァローナ」がいいですかね。
バターもこの高品質の「パムプリー 」を使ってみてください。
あまりの美味しさにのけぞっちゃいますよ!!
作者:めろんぱん@めろんカフェ
■材料(8人分)
無塩バター / 100g
チョコレート(固形) / 200g
卵 / 3個
生クリーム / 70ml
■レシピを考えた人のコメント
簡単、手軽に、本格的な味を。材料は4種しか使いません。泡立ていらず、口の中でほろっととろける半生に。ティータイム、おもてなし、バレンタインやクリスマスにも♪
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