バター焼きなどと言って、フライパンなどで最初からバターを溶かして、

ムニエルなどにしても、バターが焦げてしまって、真っ黒になっちゃいます。

「ムニエル」ってバター焼きっていうけどどうやったら焦げないのか??

そんな疑問があると思います。

ムニエルの場合、最初はサラダ油で焼きます。

例えば、「ホタテのムニエル」だとすると

ホタテ貝に塩、胡椒をして

小麦粉を付けてサラダ油で焼きます。

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で、ある程度火が入ったら、油を捨てて、バターを入れます。

そうすると、徐々にバターが溶けてきます。

そのバターとホタテ貝をよく混ぜ合わせる。

でもそれ以外に、バター焼きでもまったく焦げないバター焼きがあります。

それは澄ましバターを使う方法です。

バターを溶かすと、沈殿物が下の方に貯まり、

上澄みの透明なバターができます。

その透明なバターだけを使って調理すると、

全く焦げずにバターで調理することが出来ます。

ちょっと贅沢な方法ですけど、特別なお客様などのときにやってみてください。

じゃがバターこんがり焼き
じゃがバターこんがり焼き

料理名:じゃがバターこんがり焼き
作者:hime-tarako

■材料(4人分)
じゃが芋 / 2個
オリーブオイル / 大さじ2
バター / 大さじ1.5
塩・胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
キタアカリで作りました。バターの香りと食感が良いです。

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