30-231歳児も大人も夢中のアクアパッツァ
アクアパッツァ、って素敵な響きですよね。
なんだか作るのが難しそう、、というイメージもあったのですが、
いざ作ってみると簡単♪
ネット上では尾頭付きの魚を使ったレシピが多いのですが、
切り身でも十分おいしくできますよ。
1歳の娘も、貝と魚のうまみに夢中、ぐんぐん食べていました。
アサリのうまみが大事なレシピなので、砂抜きだけ頑張って、
あとはちょちょいと煮ましょう!
★用意するもの:
アサリ200~300g(多ければ多いほどよい)
トマト1つ、パプリカ1つ、魚の切り身4切れ
白ワイン50ml、水50ml塩、ニンニクチューブ、パセリなどの好きなハーブ
★アサリの砂抜き:
アサリを洗って、ざるに入れて、同じくらいの大きさのボウルに重ねます。
ボウルに3%の塩水(水500mlに大さじ1の塩)を入れていき、頭が出ているくらいでストップ。
アルミホイルをかぶせて1時間待ちます。
★レシピ
1.オリーブオイルをフライパンにひいて、塩コショウした魚を皮目からいれて、
ニンニクチューブも入れて、パリパリに焼く
2.トマトとパプリカを一口大に切って、フライパンに入れる。
3.すかさず、白ワインとハーブと水とアサリも入れて、10分煮込んで完成!
好きな感じに塩コショウいれてくださいね。
アサリの砂抜きだけ頑張れば、あとは焼いて煮るだけ。難しいことはありません!
出汁がでていて、スープがまたおいしいのです。
ぜひお試しくださいね。
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