30-18フレッシュトマトとツナのパスタ

土日の昼ご飯は、ふだん夕飯では食べないような麺類にすることが多いです。

パスタや焼きそば、焼きうどんにラーメン。

パスタは家にあるものでサクッとできて、安上がりなのでよくつくります。

今日は、大量にトマトがあるときにぴったりの、

フレッシュトマトとツナのパスタを紹介します。

★用意するもの

フレッシュトマト2つ、パスタ250g、ツナ缶1つ

たまねぎ半分、バジル(乾燥したものでもOK)、お好みでナスやズッキーニ

★作り方

下準備:トマトはざく切り、玉ねぎは薄切り。なすやズッキーニは一口大に切りましょう。

1.パスタを茹でます。少し塩気強めにゆで、規定より1分短くゆでましょう。

2.オリーブオイルを引いたフライパンに野菜を全部入れて、火を通す。

3.茹でている途中のパスタ鍋から、おたま1つ分くらい塩水をとって、2に混ぜる。

4.ツナ缶を3に入れて、少し煮込んだら、火を止める。

5.ゆであがったパスタを4に入れたら、もう一度火をつけて、良く絡める。

バジルを振ったり、のせたりしたら、完成です!

ツナとトマトがうまみたっぷりなので、別途コンソメとか入れなくてもおいしいですよ。

※ナポリタンとか作るなら、私は絶対コンソメ入れます。

今回はさわやか味を追求しているので、コンソメなしで。

レシピ検索では、トマト缶やケチャップ、ドライトマトを使ったレシピが多いですが、

フレッシュトマトで作るとさわやか味に仕上がります。

ぜひお試しくださいね。

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