30-18フレッシュトマトとツナのパスタ
土日の昼ご飯は、ふだん夕飯では食べないような麺類にすることが多いです。
パスタや焼きそば、焼きうどんにラーメン。
パスタは家にあるものでサクッとできて、安上がりなのでよくつくります。
今日は、大量にトマトがあるときにぴったりの、
フレッシュトマトとツナのパスタを紹介します。
★用意するもの
フレッシュトマト2つ、パスタ250g、ツナ缶1つ
たまねぎ半分、バジル(乾燥したものでもOK)、お好みでナスやズッキーニ
★作り方
下準備:トマトはざく切り、玉ねぎは薄切り。なすやズッキーニは一口大に切りましょう。
1.パスタを茹でます。少し塩気強めにゆで、規定より1分短くゆでましょう。
2.オリーブオイルを引いたフライパンに野菜を全部入れて、火を通す。
3.茹でている途中のパスタ鍋から、おたま1つ分くらい塩水をとって、2に混ぜる。
4.ツナ缶を3に入れて、少し煮込んだら、火を止める。
5.ゆであがったパスタを4に入れたら、もう一度火をつけて、良く絡める。
バジルを振ったり、のせたりしたら、完成です!
ツナとトマトがうまみたっぷりなので、別途コンソメとか入れなくてもおいしいですよ。
※ナポリタンとか作るなら、私は絶対コンソメ入れます。
今回はさわやか味を追求しているので、コンソメなしで。
レシピ検索では、トマト缶やケチャップ、ドライトマトを使ったレシピが多いですが、
フレッシュトマトで作るとさわやか味に仕上がります。
ぜひお試しくださいね。