30-30甘酢あんも失敗なし!かんたん酢豚

トロトロの甘酢あんに、カリッと揚げた豚の唐揚げ、ピーマンや人参の甘さ。

酢豚、時折無性に食べたくなりませんか?

お酢は身体に良いそうですよ、酸っぱいものをとると疲れがとれますよね!

内臓脂肪の減少や高血圧の改善、便秘の解消にも効果的だそうです。

いざ作ってみるまでは、「甘酢あんなんて作れるのかな」「野菜も肉も用意するのは、めんどくさいな」と

思っていた私ですが、

本日ご紹介する方法なら簡単です!

実は水溶き片栗粉を入れてとろみをつけるのが苦手な私ですが、

予め他の材料と片栗粉を混ぜても、うまくあんが作れました(*^^*)

甘酢あんは、酢豚だけじゃなくて、天津飯などにも使えるので、

試してみてくださいね\(^o^)/

★用意するもの:

豚小間切れ肉250g、にんじん1本、

玉ねぎ半分、ピーマン4つ、片栗粉適量

●甘酢あん材料(ケチャップ大さじ2、お酢大さじ3、

片栗粉大さじ2、醤油大さじ2、お酒大さじ3

砂糖大さじ1.5、みりん大さじ1、水大さじ4)

※予め、混ぜておいてください!

★作り方

1.豚小間切れ肉に片栗粉をまぶす

2.フライパンに多めの油を入れて、1を揚げ焼きする。一度お皿に出す。

3.にんじん、ピーマン、玉ねぎは一口大にしてレンジで3分チン

4.フライパンは洗わなくていいので、そのまま甘酢あんの材料を入れる

5.グツグツしてきたら、2と3を入れてあんを絡めて、出来上がり!

甘酢あんの失敗がないので、安心でしょう?

野菜もレンチンすればかんたんに処理できます。

ぜひ、自慢の酢豚をお試しください♪

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