30-30甘酢あんも失敗なし!かんたん酢豚
トロトロの甘酢あんに、カリッと揚げた豚の唐揚げ、ピーマンや人参の甘さ。
酢豚、時折無性に食べたくなりませんか?
お酢は身体に良いそうですよ、酸っぱいものをとると疲れがとれますよね!
内臓脂肪の減少や高血圧の改善、便秘の解消にも効果的だそうです。
いざ作ってみるまでは、「甘酢あんなんて作れるのかな」「野菜も肉も用意するのは、めんどくさいな」と
思っていた私ですが、
本日ご紹介する方法なら簡単です!
実は水溶き片栗粉を入れてとろみをつけるのが苦手な私ですが、
予め他の材料と片栗粉を混ぜても、うまくあんが作れました(*^^*)
甘酢あんは、酢豚だけじゃなくて、天津飯などにも使えるので、
試してみてくださいね\(^o^)/
★用意するもの:
豚小間切れ肉250g、にんじん1本、
玉ねぎ半分、ピーマン4つ、片栗粉適量
●甘酢あん材料(ケチャップ大さじ2、お酢大さじ3、
片栗粉大さじ2、醤油大さじ2、お酒大さじ3
砂糖大さじ1.5、みりん大さじ1、水大さじ4)
※予め、混ぜておいてください!
★作り方
1.豚小間切れ肉に片栗粉をまぶす
2.フライパンに多めの油を入れて、1を揚げ焼きする。一度お皿に出す。
3.にんじん、ピーマン、玉ねぎは一口大にしてレンジで3分チン
4.フライパンは洗わなくていいので、そのまま甘酢あんの材料を入れる
5.グツグツしてきたら、2と3を入れてあんを絡めて、出来上がり!
甘酢あんの失敗がないので、安心でしょう?
野菜もレンチンすればかんたんに処理できます。
ぜひ、自慢の酢豚をお試しください♪
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