30-27こだわりナポリタンスパゲッティ

日本で生まれたナポリタンスパゲッティ。

昔懐かしいおいしさがありますよね。

基本的には、ケチャップ・ピーマン・玉ねぎ・ベーコン(ウインナー)があればできてしまう

お手軽料理なのですが、独身時代から幾度となく作ってきた中で、

「これをするとおいしいぞ」というポイントをつかんできたので、

皆様にご紹介したいと思います。

1.ケチャップはたーっぷりと。まずはケチャップだけ炒めましょう!

我が家流では、ケチャップをたーっぷり大さじ5~7くらいをフライパンに入れて、

ぐつぐつしてきてから、たまねぎ・ピーマン・ベーコンなどを入れます。

これによってケチャップの酸味が飛んで、甘みが残っておいしいんです。

2.ケチャップは二度入れる!

1で書いた通り、ケチャップの甘みだけを残しているのですが、

多少の酸味もある方がおいしいので、

野菜をいためて・スパゲッティも入れたのちに、もう一度ケチャップを入れます。

3.コンソメ顆粒も忘れずに!

二度目のケチャップの後に、コンソメ顆粒もいれましょう。

これだけでずいぶんうまみが引き立ちますよ。

4.粉チーズはけちらない!

粉チーズはけちらずジャンジャンかけましょう。たまにはいいんです。

喫茶店だと、スパゲッティを茹でおきしておいて、それを注文が入ってから再度炒めて出すそうですね。

それが独特のもちもち感につながる……ときいて、

一度前日にスパゲッティを茹でて翌日炒めてみました。

が、うーん、そんなに変わらないかな。。。笑

もっともちもち系の麺を使う、とかのほうが、喫茶店を再現するためには早い手かもしれません!

何にせよ、お手軽につくれるナポリタン、ぜひケチャップたっぷりで作ってみてくださいね。

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