30-21味付け要らずの鯖味噌卵とじ丼

最近、鯖缶(味噌煮・水煮)が流行していますね(古い??笑)

鯖缶、同グラムのお肉に比べるとちょっぴりお高いので、

あまり手が出ないのですが、

困ったときには重宝するので、一応、いつも1つは確保しています。

今日はどうにもこうにも料理をする気が起きない、そんな日にもササッと作れる、

鯖味噌卵とじ丼をご紹介します。

★用意するもの:

鯖味噌缶1つ、卵3つ、玉ねぎか長ねぎ半分。

大盛ごはん♪

★作り方:小学生でもできちゃうよ!

1.玉ねぎか長ねぎを、7~8mm幅くらいに切る。

2.サラダ油を引いたフライパンに1を入れて、火が通るまで炒める。

3.鯖味噌缶を投入して、菜箸でほぐす。汁も全部入れてくださいね。

4.溶いた卵を投入したら、フライパンは動かさない。弱火でじっくり火を通す。

5.トロトロ状態のまま、ご飯にオン!完成です(^_-)-☆

もし彩をよくしたければ、水菜やシソ、小ねぎを散らすと緑が美しいですよ。

ここにガンガン七味を振るのが私のおすすめです。笑

これ、焼き鳥の缶詰でも同じように作れますよ。

焼き鳥缶だとすこし肉と汁の量が少ないので、缶を増やすか、

めんつゆ&お麩を入れるとボリュームアップします♪

お手軽料理、これならだれでも作れます。疲れちゃった日に、ぜひどうぞ(^^)/

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