30-21味付け要らずの鯖味噌卵とじ丼
最近、鯖缶(味噌煮・水煮)が流行していますね(古い??笑)
鯖缶、同グラムのお肉に比べるとちょっぴりお高いので、
あまり手が出ないのですが、
困ったときには重宝するので、一応、いつも1つは確保しています。
今日はどうにもこうにも料理をする気が起きない、そんな日にもササッと作れる、
鯖味噌卵とじ丼をご紹介します。
★用意するもの:
鯖味噌缶1つ、卵3つ、玉ねぎか長ねぎ半分。
大盛ごはん♪
★作り方:小学生でもできちゃうよ!
1.玉ねぎか長ねぎを、7~8mm幅くらいに切る。
2.サラダ油を引いたフライパンに1を入れて、火が通るまで炒める。
3.鯖味噌缶を投入して、菜箸でほぐす。汁も全部入れてくださいね。
4.溶いた卵を投入したら、フライパンは動かさない。弱火でじっくり火を通す。
5.トロトロ状態のまま、ご飯にオン!完成です(^_-)-☆
もし彩をよくしたければ、水菜やシソ、小ねぎを散らすと緑が美しいですよ。
ここにガンガン七味を振るのが私のおすすめです。笑
これ、焼き鳥の缶詰でも同じように作れますよ。
焼き鳥缶だとすこし肉と汁の量が少ないので、缶を増やすか、
めんつゆ&お麩を入れるとボリュームアップします♪
お手軽料理、これならだれでも作れます。疲れちゃった日に、ぜひどうぞ(^^)/