30-29段階踏んだらお店の味♪鳥の唐揚げ
大人も子供も大好きな、鳥の唐揚げ!
おうちでつくると焦げてしまったり、あまり味が染み込まなかったりと、
意外とうまく作れないこともあるんですよね。。
コンビニや冷凍食品でも、おいしい唐揚げは売っていますが、
やっぱり揚げたてアッツアツの唐揚げを、
お家で食べてみたくないですか?(^o^)
今日は唐揚げ大好きの私が、
美味しくて簡単な唐揚げづくりのポイントを
紹介します!\(^o^)/
★用意するもの:
鶏もも肉500g、塩コショウ
にんにくチューブ大さじ1.5
しょうがチューブ大さじ1.5
醤油大さじ半分、ごま油大さじ半分
小麦粉、片栗粉
できれば新鮮な揚げ油(サラダ油に少しごま油の混合がベスト!)
★作り方:
1.鶏もも肉を一口大に切る。皮はつきっぱなしで!
2.1を2重にしたビニール袋に入れて、塩コショウをして揉む。
3.にんにくチューブとしょうがチューブを入れて揉む
4.醤油とごま油を入れて揉んで、冷蔵庫で1時間
5.小麦粉と片栗粉を混ぜたものをバットに入れ、4を入れてまぶす
6.160℃くらいに油を熱して、3分揚げる。
※揚げたら、魚焼きグリルを置き場にすると便利♪
7.2分休ませる間に、油を180℃まで熱する
8.7を1分くらい揚げたら、また紙の上で休ませて、完成!
このレシピのポイントは、
鶏肉の下味をつけるときに、順番守って揉むこと!
二度揚げすること!
です。
順番を守ると味がよく染み込みます。
二度揚げも、意外と面倒臭くないですよ!笑
ほんとに美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね(*^^*)