ボワロン冷凍 フランボワーズピューレ(15%加糖) 1kg 最安値 送料 フランボワーズジャムの作り方
今日は、フランボワーズのジャムの作り方を紹介します。
フランボワーズと言えば、以前はフレンチレストランでソースとして
メニューに必ず載っていましたね。
たいてい鴨とかにあわせるんですけどね。
レストランのメニューっていうのも「流行」がけっこうあるんです。
プロ向けの料理雑誌などに、時の料理人が新しい組み合わせとか
新しいソースとか料理法を掲載すると
それを真似る連中がけっこう大勢いるんですな。
まぁ、皆それなりに悩んでいるって事でしょうけど。
料理法だけじゃないです。
お店のスタイルも真似ます。
【ボワロン】冷凍フランボワーズピューレ(15%加糖) 1kg |
以前、フレンチでは安値の3800円でコースを組んで、けっこう流行った店があったんです。
それまでは、フレンチっていえば7000円くらいのコースが普通だったんですけど、
その半値で提供。ボリュームも満点なんていう店が登場して、流行っちゃったもんだから、
我も我もでみんなで真似っこしてました。
フレンチ=3800円みたいになっちゃいました(笑)
ちょっと話がずれちゃいましたけど、
料理のメニューも流行です。
今じゃ皆同じようなメニューになってます。
そのフランボワーズソースなんですが、ビネガーを使いますね
フランボワーズビネガー。
それで「ガストリック」を作るんです。
砂糖をソースパンで焦がして、そこにフランボワーズビネガー。
さらに煮詰めます。
そこにフォンドボーを加えて、またまた煮詰めます。
最後にモンテオブールで出来上がりです。
香草などを加えても良いでしょう。
これが基本的な肉料理に使う
フランボワーズビネガーのソースです。
近頃あまり見かけなくなったので、あなたのお店で久々にやってみたらいかがですか?
けっこう流行っちゃったりしてね。
料理名:ジャム
作者:Lemming♪
■材料(2~4人分)
フランボワーズ / 300g
砂糖 / 100g
■レシピを考えた人のコメント
砂糖はジャムにしては少なめだと思います。(保存を考えると果実と砂糖は同量ときいた事があるので)
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