30-17隠し味が大事な鶏肉のトマト煮

鶏肉のトマト煮は、トマト缶さえあれば簡単に作れるので、

学生時代によくつくっていました。

工夫をしなくても、そこそこおいしく食べられるのがトマト煮のいいところです。

野菜もとれて、お肉も食べられて、子どもも大人も好きな味ですよね。

今回は私が何度も作ってきた中で、特に工夫すべきだと思った点についてご紹介します!

この工夫だけで、1ランク・2ランク味が上がるのでぜひお試しくださいね。

★用意するもの

鶏肉(唐揚げ用だとすごく楽)、ホールトマト缶(絶対ホールで!)

たまねぎ、なすやズッキーニなどの野菜(たっぷりめ)

コンソメ、砂糖、味噌(ポイント!)、ローレル(これもポイント!)

塩コショウ、小麦粉

★コツと作り方

1.鶏肉に塩コショウをふって、両面に小麦粉をつける。野菜は一口大に切る。

2.フライパンに油をひいて、皮目から鶏肉を焼く。きちんと焼き目をつけるとおいしい!

3.一回鶏肉をバットに取り出して、フライパンに野菜を入れる

4.ちょっと野菜に火が通ったら、鶏肉を戻して、トマト缶を入れてトマトをつぶす。

コンソメ、砂糖も、それぞれ小さじ2くらいずつ入れる。ローレルも入れる。

5.ぐつぐつしたら、味噌小さじ1くらい入れて、完成★

コツは、味噌を入れること・ローレルを入れること、この2つだけ!

水分が足りないと思うかもしれないですが、野菜から十分出るので、

水は入れないでください。

20分とあればできてしまう簡単料理なので、ぜひ作ってみてくださいね。

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