30-26塩昆布でお手軽料理

塩昆布、使ったことはありますか?

本日は塩昆布料理をご紹介しようと思います。

そもそも、塩昆布って何なの?と疑問に思ったので調べたところ、

塩昆布:昆布を塩や醤油、みりん、酢などを用いて煮込んで、煮詰めたもの。

だそうです。

平安時代から昆布を煮た料理はあったそうですが、

鎌倉時代以降に北海道から全国に広まったそうです!

塩昆布、以前は使ったことがなかったのですが、

一度使ったらそのお手軽さにびっくり。

本日はよくある定番料理に加えて、「こんな使い方もあるの?」というものを紹介します。

塩昆布料理1:厚焼き玉子に混ぜる

これは間違いないです。厚焼き玉子を作るときに、しょうゆや塩代わりに昆布を入れるだけ。

塩昆布料理2:キャベツ塩昆布和え

これは居酒屋のお通しとして有名になった感じがします。

キャベツをざく切りにして、塩昆布をたっぷり目に、少しごま油も入れて混ぜる。

いりごまがあれば、それも入れるとおいしいです。

塩昆布料理3:もやしの塩昆布炒め

これも簡単、ごま油でもやしをいためて、塩昆布をいれるだけ!

塩昆布料理4:サーモンの塩昆布漬け丼

サーモンのお刺身と塩昆布をジップロックに入れて1日寝かせます。(冷蔵庫で)

翌日、ホカホカご飯にのせて、卵黄といりごまをのせていただきます。

大葉を刻んでいれるのも、おすすめですよ。

塩昆布料理5:塩昆布ツナ炊き込みご飯

これはおすすめです!

3合のお米に、塩昆布・ツナ・醤油少々を炊飯器に入れて、

目盛りが合うところまで水を入れて、炊きましょう。

これもやっぱり、いりごまと大葉を刻んだものをのせるとよく合います。

他にも、パスタで塩昆布ツナ和えを作ってみたり、

卵かけご飯に少し入れてみたりと、用途は様々です。

まだ使ったことのない方は、少量パックもあるのでぜひおためしを!

関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る