30-231歳児も大人も夢中のアクアパッツァ

アクアパッツァ、って素敵な響きですよね。

なんだか作るのが難しそう、、というイメージもあったのですが、

いざ作ってみると簡単♪

ネット上では尾頭付きの魚を使ったレシピが多いのですが、

切り身でも十分おいしくできますよ。

1歳の娘も、貝と魚のうまみに夢中、ぐんぐん食べていました。

アサリのうまみが大事なレシピなので、砂抜きだけ頑張って、

あとはちょちょいと煮ましょう!

★用意するもの:

アサリ200~300g(多ければ多いほどよい)

トマト1つ、パプリカ1つ、魚の切り身4切れ

白ワイン50ml、水50ml塩、ニンニクチューブ、パセリなどの好きなハーブ

★アサリの砂抜き:

アサリを洗って、ざるに入れて、同じくらいの大きさのボウルに重ねます。

ボウルに3%の塩水(水500mlに大さじ1の塩)を入れていき、頭が出ているくらいでストップ。

アルミホイルをかぶせて1時間待ちます。

★レシピ

1.オリーブオイルをフライパンにひいて、塩コショウした魚を皮目からいれて、

ニンニクチューブも入れて、パリパリに焼く

2.トマトとパプリカを一口大に切って、フライパンに入れる。

3.すかさず、白ワインとハーブと水とアサリも入れて、10分煮込んで完成!

  好きな感じに塩コショウいれてくださいね。

アサリの砂抜きだけ頑張れば、あとは焼いて煮るだけ。難しいことはありません!

出汁がでていて、スープがまたおいしいのです。

ぜひお試しくださいね。

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