30-5手作りミートソースのすすめ
ミートソース、手作りしたことはありますか?
スパゲッティは当然、ラザニア、パン(ホットサンド)、によく合いますね!
実は、私の一番のお薦めは「丼」にすることなのです♪
野菜もたっぷりとれて、冷凍保存もできる、主婦の味方ミートソース。
簡単に手作りできる方法をご紹介しましょう!
●用意するもの:ひき肉350グラム(合い挽きでも豚ひき肉でもOK)
玉ねぎ1つ、トマト缶1つ
ピーマンやナスなど旬のお野菜お好きなだけ
塩コショウ、ケチャップ大さじ4~5、ウスターソース大さじ3~4
※ウスターソースが今回のカギです♪お好み焼きソースでも構いません。
ソースが要なので、忘れないように♪
●作り方
1.玉ねぎ、ピーマンやナスなどをみじん切り。粗みじんでOKです。
2.大きいフライパンで野菜を炒めます。
3.なんとなく透き通ってきたら、ひき肉を入れて、塩コショウをします。
4.火が通ったら、トマト缶とケチャップ、ウスターソースを投入してください
5.20分くらいぐつぐつ煮て、ミートソースを木べらでかいたときに、
跡が残るくらいに煮詰まったら、完成!
このミートソースがとにかくご飯に合う(^^)/
どんぶりたっぷりのご飯に乗せて、粉チーズをかけていただきましょう。
ケチャップとウスターソースをカレールーに変えれば、
キーマカレーの完成です。笑
割引されていることも多いひき肉、うまみたっぷりでおいしいですよ。
ぜひお試しください!
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