みんな聞け、高級ステーキが自宅で焼けるようになったのはネットのおかげだろがよ。
ごちそうといえば???
「ステーキ!」という方も多いのではないでしょうか。
特に、和牛・A5のステーキなんてたまらないですね。
一般庶民な私がA5のステーキを手に入れる方法としては、
「ふるさと納税」一択です。ありがたい制度です。
年に2度くらい、ふるさと納税制度でおいしいステーキ肉を手に入れるのですが、
せっかくいい肉なんだから、絶対に焼くところで失敗したくない!!
と思い、研究を重ねました。
本日はその研究成果を、共有させていただきます♪
●気を付ける点1:冷凍肉は絶対に、前日に冷蔵庫で解凍する
絶対、解凍は焦っちゃダメです。ゆっくりと冷蔵庫で解凍しましょう。
●気を付ける点2:焼く前に肉は常温に&しっかり塩コショウ
常温に戻すと、少しの焼き時間でも中までちゃんと焼けます。
※夏場は外に出しすぎないようにお気をつけて!
「濃くない?」と心配になるくらい塩コショウしましょう!
●気を付ける点3:しっかり熱くしたフライパンで焼く
●気を付ける点4:焼き時間は、肉の状態を見て判断する
→片面を焼き始めて、赤い汁が出てきたらひっくり返す!
○秒でひっくり返すとかよりも、赤い汁が出てきたらひっくり返す方がうまくいきます。
●気を付ける点5:ひっくり返したら、割と早めにバットに上げてアルミホイルで保温
焼きすぎるともったいないので、少し焼けたかなと思ったら、
もう休ませましょう。
これであなたもステーキ焼きマスターです!
ポン酢やワサビ、お塩、柚子胡椒、ステーキソースなどでおいしくいただきましょう。
塩麹で☆安い豪州産牛が、高級ステーキに大変身!
by まめもにお
材料(2人分)
安い牛肉小間切れ / 400〜450g
●塩麹 / 大さじ2
●焼き肉のたれ / 大さじ1
☆お酒 / 大さじ3〜4
油 / 適量
レシピを考えた人のコメント
安い100g98円の豪州産牛の小間切れも、塩麹+焼き肉のタレと揉んで焼くと、高級ステーキのような味になります。普通なら固いお肉も、柔らかくジューシーになります☆
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