有塩バター・無塩バターの違いと使い分けを簡単に解説。



有塩バター・無塩バターの違いと使い分けを簡単に解説。 関連動画


レシピは下部にあります。





有塩バターと無塩バターの違いと使い分け



家庭料理での考え方のポイントをご紹介します!



一般的にバターといえば、有塩と無塩の違いは



添加された塩分にあると言われています。



有塩バターには0.5~2%の食塩が添加されており、



無塩バターには食塩が添加されていません。



有塩バターの塩分量はブランドによって異なるので、



レシピに含まれる塩分量に注意するのがベストです。















一般的に、有塩バターを使った料理やお菓子作りは、



ソースやパスタなどの塩味の強い料理と相性が良いようです。



一方、ケーキやお菓子などのデザートには、



塩分濃度をコントロールしやすい無塩バターが適しています。



また、バタークリームやメレンゲを作る際には、



砂糖と生クリームを正確に配分することがデザートの



食感のバランスを保つために重要であるため、



無塩バターが最適です。温かいバターは形が崩れやすく、



より平坦でのびのびとした仕上がりになるため、



冷蔵庫で冷やしたバターを使用することをおすすめします。












実は超簡単!!手作りバター
by Seika A

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材料(-人分)
動物性の生クリーム※乳脂肪分35%を使用 / 200ml
塩 / 小さじ1/2前後

レシピを考えた人のコメント
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生クリームが余った時に作るのにも便利。

先に塩を混ぜるので、塩味は薄めでも均一な味になりますよ。

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