お袋の味で思い浮かべるものといえば肉じゃがでしょうか?お味噌汁でしょうか?
我が家の場合はハンバーグです。

みじん切りにして炒めた野菜を皿に広げ、冷ましている風景を今でも覚えています。

ハンバーグといえばミンチと玉ねぎですが、母が作るハンバーグには玉ねぎ、人参、ピーマンが入っていました。

子どもの頃から何の違和感もなくそれを食べていたので、外で食べるハンバーグはいつも何か物足りない気がしていました。




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育ち盛りの私に栄養と愛情を込めて作ってくれたのだろうな、と今自分が母親になってわかります。

そんな母の思いを受け継いでか、私が作るハンバーグには当たり前のように玉ねぎ、人参、ピーマンが入っています。

どんなレシピを参考にしても、必ずそこだけはアレンジしています。

そして炒めた野菜を冷ますあの懐かしい光景ですが、実はハンバーグを作るのに炒める必要はないようです。

初めは知らなかったので手間暇かけてハンバーグを作っていましたが、その行程がなくなるとぐんと作るのが楽になりました。

そしてそれをおいしいと言ってくれる子ども達。

作ったものをおいしいと言われると嬉しくなりますね。

次に実家に帰ったら、久しぶりにハンバーグをリクエストしてみようかな。

【その9】:シェフ直伝♪洋食屋さんのハンバーグ

料理名:ハンバーグ
作者:アラフォー管理人@4109diet.com

■材料(2人分)
牛豚合挽肉 / 約200g強
タマネギ / 1/4個
たまご / 1個
パン粉 / 大さじ4
薄力粉 / 大さじ1/3
ケチャップ / 小さじ2
塩 / 少々
こしょう / 少々
【あれば】牛乳 / 大さじ1
サラダ油 / 大さじ1
●ケチャップ / 大さじ5
●ウスターソース / 大さじ5
●みりん / 大さじ3

■レシピを考えた人のコメント
ハンバーグ屋さんのオーナーシェフから教えてもらいました。「コネなくていいよ、肉の食感がなくなっちゃうから♪」「香辛料よりケチャップの方が味に深みが出るよ♪」

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