白血球が減少した時の食事方法 免疫力UP&食卓彩るレシピ・作り方
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レシピは下部にあります。
私たちを感染症から守ってくれる白血球は、
健康な人では血液1立方ミリメートル当たり4000から9000個と推定されます。
しかし、抗がん剤治療を受けると1、2週間で最も減少します。
生肉、刺身、生野菜、ドライフルーツなどの発酵食品、
皮の薄い果物、乾燥芋、検査を通っていない自家製漬物など、
雑菌の繁殖しやすい食品は、摂取を控えるべきです。
残念ながら、白血球を増やす食品はありませんが、
腸内環境を良好に保つことは免疫力を高めることにつながります。
例えば、善玉菌を増やし悪玉菌を減らすプロバイオティクスとして知られる、
発酵食品の納豆やヨーグルト、キムチ、チーズを摂取するようにしましょう。
また、緑黄色野菜の中でもにんじん、かぼちゃ、ほうれん草、
パセリ、ブロッコリー、トマト、モロヘイヤなどの摂取によって、
ビタミンAを補うことができます。
免疫力を高める果物には、バナナや柑橘類、いちご、キウイフルーツが挙げられます。
免疫細胞の約70%は腸に存在しているとされており、
腸内環境を改善し、免疫細胞を活性化させる栄養素を十分に摂取することが、
免疫力を高めるための大きな鍵となります。
冷凍OK長寿の簡単野菜スープ*免疫力UP&食卓彩る
by なでしこ2
材料(10人分)
玉ネギ<皮を剥き、ざく切り> / 200g
水 / 2000cc
にんじん<5~8mm厚、半月切り> / 200g
キャベツ<ざく切り> / 200g
(冷凍又は生)かぼちゃ<一口大> / 200g
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以上が基本です☆以下お好みで追加例 /
玉ネギの皮<洗って水切りネット袋に> / ↑から出たぶん
かぼちゃの種、ワタ<水切りネット袋に> / ↑から出たぶん
通年:★冷凍保存してた色々な野菜の切り屑 / 水切りネット1袋
塩、こしょう、醤油、ブイヨン、味噌、生姜 / お好みで
カレー粉、ローズマリー、じゃがいも、鶏肉 / 適量
春:小松菜、夏:トマト、秋:蓮根、薩摩芋 /
冬:大根、ブロッコリー、ごぼうなど / ひとつかみ
通年:シソの葉 /
レシピを考えた人のコメント
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