有塩バター・無塩バターの違いと使い分けを簡単に解説。
有塩バター・無塩バターの違いと使い分けを簡単に解説。 関連動画
レシピは下部にあります。
有塩バターと無塩バターの違いと使い分け
家庭料理での考え方のポイントをご紹介します!
一般的にバターといえば、有塩と無塩の違いは
添加された塩分にあると言われています。
有塩バターには0.5~2%の食塩が添加されており、
無塩バターには食塩が添加されていません。
有塩バターの塩分量はブランドによって異なるので、
レシピに含まれる塩分量に注意するのがベストです。
一般的に、有塩バターを使った料理やお菓子作りは、
ソースやパスタなどの塩味の強い料理と相性が良いようです。
一方、ケーキやお菓子などのデザートには、
塩分濃度をコントロールしやすい無塩バターが適しています。
また、バタークリームやメレンゲを作る際には、
砂糖と生クリームを正確に配分することがデザートの
食感のバランスを保つために重要であるため、
無塩バターが最適です。温かいバターは形が崩れやすく、
より平坦でのびのびとした仕上がりになるため、
冷蔵庫で冷やしたバターを使用することをおすすめします。
実は超簡単!!手作りバター
by Seika A
材料(-人分)
動物性の生クリーム※乳脂肪分35%を使用 / 200ml
塩 / 小さじ1/2前後
レシピを考えた人のコメント
値段が高騰するバターが、簡単に手作りできます。
生クリームが余った時に作るのにも便利。
先に塩を混ぜるので、塩味は薄めでも均一な味になりますよ。
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