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30-1大葉が香る!豚バラ肉と茄子のエスニック炒め

夏が近づくと、我が家の家庭菜園(正確に言えば、ベランダのプランター)では、

大葉が数十枚単位で葉を茂らせはじめます。

大葉の青い香りを嗅ぐと、涼しくなる気がするのは日本人の特性でしょうか。

肥料を頻繁にあげるわけでもないのに、よくもまあ元気に成長するものだと、

こちらまでピンと背が伸びるような気持ちになるものです。

原価100円程度で無限に生えてくる大葉、プランター栽培でも元気に育つので、

倹約志向の方にはおすすめですよ!

ビタミンも含んでいて、抗酸化作用もあるそうで、身体も元気になります。

さて、この大葉。

スーパーで買い求めると、高い時期には5枚で110円程度しますが、

夏の安い時期ならもっとお安く手に入ります。

暑くなってきて爽やかさを感じたい・涼しい気持ちになりたいあなたに、

おすすめのレシピをご紹介します。

大葉たっぷりで旬の茄子とジューシーな豚バラ肉を楽しめる、

「豚バラ肉と茄子のエスニック炒め」です!

10分程度でできる簡単レシピ、ご飯も進みます♪

用意するもの……

大葉10~20枚(多い方が美味しいので、我が家は最低20枚)、

豚バラ肉薄切り 150~200グラム、なす2~3本、

にんにく一かけ分(チューブなら10cmくらい)、

ナンプラー大さじ1、レモン汁大さじ2

作り方……

1.茄子は1~2cm角に、豚バラ肉はお好きな大きさに切る。

大葉は千切りにする。面倒ならちぎってもよいです。

2.お好みの油でにんにくを炒め、豚バラ肉を入れ、

こんがり焼き目がついたらバットに取り出す。

3.油が残ったフライパンに茄子を入れ、しんなりしたら2を入れる。

4.ナンプラーとレモン汁を入れてなじませ、大葉を入れたら数回かき混ぜて完成!

辛い物がお好きなら、唐辛子を入れてもおいしいですよ。

※ナンプラーが得意でなければ、お醤油でもおいしく完成します。

お醤油の時には、ナンプラーより少なめ、小さじ2くらいがちょうどよいと思います。

ナンプラーでエスニック要素を取り入れると、異国の香りがして、

むしむしした日本の暑さも、少し爽やかに感じられます。

我が家の定番大葉レシピ、ぜひお楽しみください。

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