30-17隠し味が大事な鶏肉のトマト煮
鶏肉のトマト煮は、トマト缶さえあれば簡単に作れるので、
学生時代によくつくっていました。
工夫をしなくても、そこそこおいしく食べられるのがトマト煮のいいところです。
野菜もとれて、お肉も食べられて、子どもも大人も好きな味ですよね。
今回は私が何度も作ってきた中で、特に工夫すべきだと思った点についてご紹介します!
この工夫だけで、1ランク・2ランク味が上がるのでぜひお試しくださいね。
★用意するもの
鶏肉(唐揚げ用だとすごく楽)、ホールトマト缶(絶対ホールで!)
たまねぎ、なすやズッキーニなどの野菜(たっぷりめ)
コンソメ、砂糖、味噌(ポイント!)、ローレル(これもポイント!)
塩コショウ、小麦粉
★コツと作り方
1.鶏肉に塩コショウをふって、両面に小麦粉をつける。野菜は一口大に切る。
2.フライパンに油をひいて、皮目から鶏肉を焼く。きちんと焼き目をつけるとおいしい!
3.一回鶏肉をバットに取り出して、フライパンに野菜を入れる
4.ちょっと野菜に火が通ったら、鶏肉を戻して、トマト缶を入れてトマトをつぶす。
コンソメ、砂糖も、それぞれ小さじ2くらいずつ入れる。ローレルも入れる。
5.ぐつぐつしたら、味噌小さじ1くらい入れて、完成★
コツは、味噌を入れること・ローレルを入れること、この2つだけ!
水分が足りないと思うかもしれないですが、野菜から十分出るので、
水は入れないでください。
20分とあればできてしまう簡単料理なので、ぜひ作ってみてくださいね。
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