30-22九州居酒屋は異国の地
九州居酒屋、行ったことありますか?
私は関東出身なので、あまり九州の食べ物を食べたことがなかったのですが、
九州居酒屋で、新しい世界が広がりました。
甘い醤油に馬刺し、鉄鍋餃子にゴマ鯖、なんといっても鶏の炭火焼きがおいしい!
それぞれの魅力を、ご紹介しますので、ぜひふるさと納税や、近所の九州居酒屋で、
食べてみてくださいね。
1.馬刺し&甘い醤油
子供のころは、なんとなく馬刺しを敬遠していました。
食べやすいものではなさそうだなと、見た目から思っていただけなのですが。笑
九州の甘い醤油と、たっぷり薬味、そこにガツンとコクのある馬肉が合うんです!
馬刺しにも色々種類があるのですが、私が好きなのはタテガミ。
邪道?かもしれませんが、まったりとした甘い脂がたまらないのです…♪
2.鉄鍋餃子
ただの餃子じゃありません、ジュージュー目の前で焼かれて、
しっかり焼き目のついた餃子です。
鉄鍋のまま、卓に提供されるのが特徴ですよ。
目の前で焼くので、香りが立って、いつまでもアツアツで食べられるからおいしいのです。
ラー油をつけて、ハフハフ言いながら食べる。ビールで流し込むのが最高です!
3.ゴマ鯖
鯖の種類ではありませんよ。笑
鯖のお刺身に特製のタレ、たっぷりのネギとすりごまをかけていただくのです。
大葉やみょうがを一緒に食べてもいけますよー
これは自宅でも作りやすいので、鯖のお刺身が手に入るようなら、お試しください。
タレは、みりんと醤油と酒とショウガかな?そのあたりを混ぜれば作れそうです。
あー、九州居酒屋行きたくなってきました(^^♪
ぜひ異国レベルに食文化が違い、しかもとってもおいしい九州料理を試してみてくださいね。