30-26塩昆布でお手軽料理
塩昆布、使ったことはありますか?
本日は塩昆布料理をご紹介しようと思います。
そもそも、塩昆布って何なの?と疑問に思ったので調べたところ、
塩昆布:昆布を塩や醤油、みりん、酢などを用いて煮込んで、煮詰めたもの。
だそうです。
平安時代から昆布を煮た料理はあったそうですが、
鎌倉時代以降に北海道から全国に広まったそうです!
塩昆布、以前は使ったことがなかったのですが、
一度使ったらそのお手軽さにびっくり。
本日はよくある定番料理に加えて、「こんな使い方もあるの?」というものを紹介します。
塩昆布料理1:厚焼き玉子に混ぜる
これは間違いないです。厚焼き玉子を作るときに、しょうゆや塩代わりに昆布を入れるだけ。
塩昆布料理2:キャベツ塩昆布和え
これは居酒屋のお通しとして有名になった感じがします。
キャベツをざく切りにして、塩昆布をたっぷり目に、少しごま油も入れて混ぜる。
いりごまがあれば、それも入れるとおいしいです。
塩昆布料理3:もやしの塩昆布炒め
これも簡単、ごま油でもやしをいためて、塩昆布をいれるだけ!
塩昆布料理4:サーモンの塩昆布漬け丼
サーモンのお刺身と塩昆布をジップロックに入れて1日寝かせます。(冷蔵庫で)
翌日、ホカホカご飯にのせて、卵黄といりごまをのせていただきます。
大葉を刻んでいれるのも、おすすめですよ。
塩昆布料理5:塩昆布ツナ炊き込みご飯
これはおすすめです!
3合のお米に、塩昆布・ツナ・醤油少々を炊飯器に入れて、
目盛りが合うところまで水を入れて、炊きましょう。
これもやっぱり、いりごまと大葉を刻んだものをのせるとよく合います。
他にも、パスタで塩昆布ツナ和えを作ってみたり、
卵かけご飯に少し入れてみたりと、用途は様々です。
まだ使ったことのない方は、少量パックもあるのでぜひおためしを!
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